.

Метеорологические условия зимы  2009-10 гг.

Зима 2009-2010 гг. в Республике Молдова была в основном холоднее обычного и снежной. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С (т.е. начало метеорологической зимы) отмечался по территории 11-12 декабря, что в северных районах республики на 14 дней позже обычных сроков, а в центральных и южных – в пределах обычного. Средняя температура воздуха за сезон колебалась по территории от 1,3ºС мороза (МС Кахул) до 4,1ºС мороза (МС Бричень), что на 0,1-0,8ºС ниже нормы. Особенно холодной была третья декада января, когда средняя декадная температура воздуха составила 10-15°С мороза, что на 6,5-10,5°С ниже нормы и в зимнее время отмечается в среднем 1 раз в 5-7 лет. Абсолютный минимум температуры воздуха за сезон по территории составил 31,0ºС мороза (январь, МС Бэлць), что отмечается в среднем один раз в 25 лет. Абсолютный максимум достигал 16,0ºС тепла (декабрь, МС Кахул).

Количество выпавших осадков за сезон составило по территории в основном 170 -   260 мм (или 180-280% нормы), что отмечается в среднем 1 раз в 20-30 лет.

Снежный покров повсеместно установился во второй декаде декабря и сохранялся на большей части территории до 18-20 февраля, а в крайних северных районах – до 26-28 февраля. Максимальная высота снежного покрова на метеорологических площадках в отдельные дни достигала 54 см (декабрь, МС Чадыр-Лунга), а наибольшая средняя декадная составила 32 см (декабрь, МС Чадыр-Лунга).

В течение зимнего сезона наблюдались туманы, гололедица на дорогах, гололедно-изморозевые явления, метели, усиление скорости ветра до 21 м/с.

Отмечались стихийные метеорологические явления в виде снегопадов с количеством осадков до 31 мм за 12 часов (декабрь, АМП Басарабяска) и отложения гололеда диаметром  43 мм (февраль, МС Кишинэу), который нанес ущерб народному хозяйству страны.

По сравнению с зимой 2008-09 гг. этот сезон был на 2,5-3,0ºС холоднее, осадков выпало значительно больше (на 40-140 мм). Годом-аналогом по температурному режиму является 2006 г., по режиму осадков – 1966 г.

Метеорологические условия для перезимовки озимых, плодовых культур и винограда в зимний период 2009-2010г. были в основном удовлетворительными.

Озимые культуры и многолетние насаждения в течение зимнего периода находились в состоянии вегетационного покоя.

В  период  с  22  по  28 января  на  территории республики  установилась очень  холодная  погода. В течение 4-6 дней в северных и центральных районах минимальная температура воздуха понижалась до 22-29ºС мороза, местами – до 31ºС мороза (26 января). В южных районах республики, минимальная температура воздуха понижалась в течение 3 дней до 20-25ºС мороза. Такие низкие температуры воздуха создавали критические условия для перезимовки основных сельскохозяйственных культур.

Благодаря наличию в этот период снежного покрова на полях с озимыми культурами (10-26 см), минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) не понижалась ниже 1-6ºС мороза, что значительно выше критических   значений (-15°С).

Для   определения   состояния   озимых,  плодовых  культур  и  винограда в  период перезимовки, 29 января с.г. Государственной Гидрометеорологической Службой были отобраны пробы на отращивание.

Результаты отращивания показали, что в первой половине зимы перезимовка прошла благополучно, гибель озимых культур в основном не выявлена. Местами их гибель составила 1-6%, но не превысила естественную (10%).

У основных плодовых культур гибель цветочных почек в большинстве обследуемых плантаций составила 5-20% (не превысила естественную норму). В северных и местами в центральных районах было отмечено повреждение цветочных почек у грецкого ореха, яблони, сливы и абрикоса в размере 25-65%.

Предварительные результаты отращивания лозы винограда показали, что на большей части обследуемой территории, гибель глазков у винограда технических сортов не превысила 5-20% (естественную норму), местами их гибель достигала 25-45%. В тоже время, гибель глазков винограда столовых сортов составила 25-50%.

Повышенный температурный режим, отмечавшийся в третьей декаде февраля, способствовал началу вегетации озимых культур в южной половине республики.

 

Начальник ЦМиКП                     Т. Бугаева

    Начальник ЦАП                           Т. Миронова