.

 

Характеристика метеорологических и агрометеорологических
условий осеннего сезона 2007 г

       

Осень 2007г. по температурному режиму была в пределах обычного и с осадками. Осенний тип погоды установился по территории республики 4-6 октября (переход средней суточной температуры через 15ºС в сторону ее понижения), что на 14-21 дней позже средней многолетней даты.

Средняя за сезон (сентябрь-ноябрь) температура воздуха составила по территории 8-11ºС тепла, что близко к норме. Максимальная температура воздуха достигала 31ºС (Тирасполь, сентябрь), минимальная понижалась до 9ºС мороза (Бэлць, ноябрь).

22-23 сентября отмечались первые заморозки на высоте 2 см от поверхности почвы интенсивностью 0-2ºС мороза (Сорока, Каменка, Бэлць, Бэлцата), что наблюдается в среднем один раз в 5 лет. Первые заморозки в воздухе и на поверхности почвы наблюдались 10 октября. Их интенсивность в воздухе составила 1ºС мороза (Бэлць), на поверхности почвы0–3ºС мороза (Каменка, Бэлць, Бравича, Кодрий, Бэлцата).

Количество осадков за сезон составило по территории 125-200 мм, или 100-190% нормы.

Первый снег в этом сезоне выпал 11 ноября в южных районах. Снежный покров сохранялся местами до 15 ноября, его высота составила 1-12см. Кроме того, снежный покров наблюдался также местами на территории республики с 27 по 30 ноября, но его высота была незначительной (менее 1см).

В течение осеннего сезона отмечались туманы, град, грозы, шквалистое усиление скорости ветра до 25 м/с (Кахул), отложение гололеда (Тирасполь) и мокрого снега (Корнешть, Штефан Водэ), гололедица на дорогах.

12 сентября наблюдалось стихийное метеорологическое явление в виде интенсивного ливня (Рыбница, Резина), когда за 7-11 час выпало 63-78мм осадков, в результате чего был нанесен ущерб отдельным хозяйствам.

По сравнению с осенью 2006г. этот сезон был на 1,5-2,0ºС прохладнее, осадков выпало значительно больше (на 30-140 мм). Годом аналогом по температурному режиму является 2001г.

По данным агрометеорологических наблюдений погодные условия осени были в основном благоприятными для созревания овощных, плодовых культур и винограда, а также для проведения сева озимых культур.

К севу озимых культур сельскохозяйственные производители приступили во второй  половине сентября (оптимальные сроки сева – 5-20 сентября). Массовый сев проводился в октябре. Отдельные хозяйства закончили посевные работы в начале ноября.

Погодные условия в большинстве дней сентября были благоприятными для  накопления сахаров у винограда и сахарной свеклы, проведения сева озимых и уборки урожая сельскохозяйственных культур. На полях, где озимая пшеница была посеяна во второй половине сентября, к концу месяца отмечалось прорастание зерна и появление всходов.

По состоянию на 28 сентября с.г. запасы продуктивной влаги под озимыми культурами и на участках, предназначенных под их посев, в пахотном слое почвы на большей части территории республики были хорошими и составляли в основном  15-30 мм (80-130% нормы), в отдельных районах, преимущественно в центральной и южной частях республики, где наблюдался недобор осадков, запасы продуктивной влаги были низкими и составляли 2-10 мм (10-60% нормы).

Запасы продуктивной влаги под многолетними насаждениями к концу сентября в метровом слое почвы составляли 60-105 мм (70-120% нормы), местами,  где наблюдается недобор осадков, запасы продуктивной влаги были низкими и составляли 10-40 мм (10-40% нормы).

Окончание периода активной вегетации сельскохозяйственных культур (устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10°С в сторону понижения) отмечалось по территории республики 7-14 октября, в сроки близкие к обычным.

В октябре у озимой пшеницы на большей части территории республики отмечались фазы 3-й лист –  начало кущения (на две – три недели позже обычных сроков), на участках с поздними сроками сева наблюдалось прорастание зерна – всходы. У плодовых культур и винограда в октябре отмечался листопад, в сроки близкие к обычным. Погодные условия в большинстве дней октября были удовлетворительными для вызревания древесины у плодовых культур и лозы у винограда.

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через плюс 5°С в сторону понижения отмечался 5 ноября,  в центральных и южных районах республики на 5-10 дней раньше обычных сроков, в северных районах -  в сроки, близкие к обычным, что вызвало прекращение  вегетации  многолетних насаждений.

Из-за пониженного температурного режима в ноябре прекращение вегетации озимых культур в северной половине республики отмечалось 5 ноября, в большинстве центральных и южных районах республики – 17 ноября. В третьей декаде ноября в отдельные дни  преимущественно в южной половине республики озимые культуры слабо вегетировали. 

В результате агрометеорологического мониторинга, проводимого Государственной Гидрометеорологической Службой, установлено, что к моменту прекращения вегетации (5-17 ноября) у озимой пшеницы на 75% площадей отмечались фазы 3-й лист – кущение, на участках с поздними сроками сева наблюдалось прорастание зерна – всходы. Развитие озимых культур осенью этого года проходило на две – три недели позже обычных сроков.

Число растений на посевах озимой пшеницы  составляло в основном 360-700 на 1м2. Высота растений колебалась, в зависимости от фазы развития, от 10 до 30 см. Состояние посевов преимущественно хорошее.

В течение ноября минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3см) у озимых культур понижалась до 0-5°С мороза, что значительно выше критических значений (-15°С).

Запасы продуктивной влаги по состоянию на 18 ноября под  озимыми культурами в пахотном слое почвы в этот период были хорошими и составляли  в основном 35-50мм (150-240% от нормы), в отдельных  центральных и южных районах республики они составляли 20-30мм (120-140% от нормы), в метровом слое соответственно – 120-205мм (140-240% от нормы) и  75-110мм (90-120% нормы).

На 18 ноября запасы продуктивной влаги  под многолетними насаждениями в метровом слое почвы составляли в основном 90-185мм (120-195% нормы), местами в отдельных южных районах  – 55-75 мм (45-60% нормы).

.

 

Начальник ЦМиКП                                   Т. Бугаева

Начальник ЦАП                                      Т. Миронова