.

Климатическая и агроклиматическая характеристика летнего сезона

 на территории Молдовы

 

За начало летнего сезона условно принимается переход средней температуры воздуха через 15ºС, что в среднем отмечается по территории от 8 мая (Кахул) до 19 мая (Бричень). В отдельные годы, в зависимости от особенностей синоптических процессов, даты наступления лета могут значительно отклоняться от средней. Самое раннее лето за весь период наблюдений началось на большей части территории в третьей декаде апреля (1968 г.), а самое позднее – в первой декаде июня (1955, 1991 гг.).

Средняя температура воздуха за лето составляет по территории +18,5..+21,0ºС. Самым жарким было лето 2007 и 2012 гг. – средняя температура воздуха в эти сезоны составила +22..+25ºС, что на 3-4ºС выше нормы. Самым холодным было лето 1976 и 1984 гг., когда средняя температура составила +16..+19ºС, что ниже нормы на 2ºС. Из летних месяцев самым жарким является июль, его средняя месячная температура воздуха составляет по территории +19..+21ºС. Однако самая высокая температура воздуха за сезон отмечалась в августе – +42,4ºС (Фэлешть, 7 августа 2012 г.). Средняя температура поверхности почвы в июле составляет +24..+27ºС, а максимальная в отдельные дни может достигать +74ºС (Леова, 19 июля 2007 г.). Летом минимальная температура воздуха не опускалась ниже +1,6ºС (Бричень, 1 июня 1955 г.), на поверхности почвы  ниже -0,4ºС (Бричень, 1 июня 1990 г.).

Общее число дней с высокой температурой воздуха (+30ºС и выше) за сезон составляет по территории 8-27, наибольшее достигало 62 дня (Бравича, 2012 г.). Число дней с температурой +35ºС и выше составляет по территории 1-2 дня, наибольшее – 35 дней (Фэлешть, 2012 г.). Температура воздуха +40°С и выше на территории Молдовы отмечалась только в 2000, 2002, 2007 и 2012 гг.

Летом, по сравнению с другими сезонами, количество осадков колеблется в больших пределах. Их сумма за сезон составляет в среднем по территории 170-235 мм, но в отдельные годы она колеблется от 37 мм (Кахул, 1924 г.) до 531 мм (Кишинэу, 1948 г.). Суточный максимум осадков за сезон составляет по территории 70-218 мм.

Летом часты кратковременные ливни. Число дней с осадками составляет в среднем по территории 25-35 дней. Ливни нередко сопровождаются грозами (в среднем за сезон 17-25 дней), а также градом (в среднем до 3-9 дней). Число дней с туманом уменьшается по сравнению с весной в среднем до 1-6 дней.

Из стихийных метеорологических явлений наибольшую опасность  представляют сильные ливни и интенсивный град, которые отмечаются ежегодно. Сильный ветер возможен в среднем один раз в 2 года, а смерч – в среднем один раз в 5 лет. Кроме того, большой ущерб народному хозяйству наносят сильные засухи, они наблюдаются в среднем по территории один раз в 5 лет.

Погодные условия летнего периода на территории республики в основном благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур.

По многолетним данным, с 20 мая по 3 июня у озимой пшеницы отмечается фаза колошение. Хорошая и удовлетворительная влагообеспеченность озимой пшеницы на дату колошения наблюдается в большинстве районов республики. Средние многолетние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в этот период составляют 80-130 мм, лишь в отдельных юго-восточных районах они не превышают 60-75 мм. В начале июня (с 3 по 9 июня) у озимой пшеницы отмечается цветение. Молочной спелости зерно достигает во второй половине июня. В Молдове период налива зерна (фаза цветение-молочная спелость) длится в среднем 15 дней. Обеспеченность влагой при наливе зерна у озимой пшеницы бывает удовлетворительной и содержание ее в метровом слое почвы может изменяться от 90-120 мм в северных районах республики, до 60-110 мм в южных районах. Восковая спелость наступает в конце июня - первой декаде июля. Уборка озимой пшеницы производиться, как правило, в первой половине июля. Во время уборочных работ сохраняется очень теплая погода. Кратковременные ливневые осадки не создают длительных перерывов в работе. Почти ежегодно от сильных ливневых дождей с ветром наблюдается полегание посевов озимой пшеницы в некоторых районах республики.

У кукурузы бурный процесс нарастания листьев начинается после образования пятого листа, что приходится на первую декаду июня. Влагообеспеченность кукурузы (метрового слоя почвы) в течение вегетационного периода в южных районах не превышает 45-50% от оптимальной, в северных и центральных 60-70% от оптимальной. Поэтому для успешного выращивания кукурузы на территории Молдовы необходимо орошение. В июле по средним многолетним данным у кукурузы наблюдается фаза выметывание и цветение метелки. Средняя суточная температура воздуха в пределах +19..+21°С и в основном достаточное количество осадков в этот период обеспечивают нормальное развитие кукурузы. В августе у кукурузы отмечаются фазы молочная и восковая спелости. В это время потребность растений во влаги заметно снижается, средние многолетние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в этот период составляют 70-100 мм.

У подсолнечника во второй декаде июня отмечается образование соцветий. Средние многолетние запасы продуктивной влаги в полуметровом слое почвы в это время близки к 50-60 мм, что достаточно для нормального роста и развития подсолнечника. В июле у подсолнечника происходит усиленный рост стебля и интенсивное формирование цветков. В период цветения и налива семян в северных районах республики в метровом слое почвы содержится около 100 мм влаги, в центральных и южных районах влагосодержание несколько ниже и находится в пределах 50-75 мм. Созревает подсолнечник в северных районах республики в конце августа - начале сентября, в центральных и южных районах – в середине августа. В конце созревания потребность во влаге резко сокращается: обильные осадки в это время могут отрицательно повлиять на урожай, а избыток влаги может вызывать загнивание корзинки подсолнечника.

У сахарной свеклы в июне – первой половине августа отмечается рост корнеплода. Благоприятные условия для роста свеклы создаются при запасах влаги в метровом слое почвы более 100 мм. В районах промышленного свеклосеяния в начале июля запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы бывают хорошими (130-170 мм) и сохраняются достаточными в большинстве районах до конца месяца. Начиная с третьей декады августа, у сахарной свеклы отмечается пожелтение наружных листьев. К концу августа потребность сахарной свеклы во влаги значительно сокращается, и запасы продуктивной влаги обычно составляют 65-85 мм.

У винограда по средним многолетним данным в первой половине июня наблюдается цветение. В июле в садах отмечается рост плодов, а также созревание абрикоса, персика, сливы, летних сортов яблок и груш. У винограда – рост ягод, а в конце месяца ранние сорта обычно достигают технической спелости. В южных районах в конце августа у винограда отмечается полная зрелость. Наиболее оптимальные условия увлажнения в период от начала цветения до созревания винограда создаются при запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы порядка 130-160 мм (70-90% наименьшей влагоемкости). Фактические запасы влаги в большинстве районов республики в этот период составляют 100-140 мм.

В период летней вегетации большой ущерб виноградникам почти ежегодно наносят такие неблагоприятные явления, как град и сильный ветер, которые вызывают механическое повреждение лозы и гроздей винограда.

 

 

                  Начальник ДМК           Т. Бугаева

                     Начальник ДАМ           Т. Миронова