СИЛЬНЫЕ МЕТЕЛИ И ИХ ОПАСНОСТЬ

В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

 

Метель является комплексным метеорологическим явлением, при котором  осуществляется перенос ветром снега, поднятого с поверхности снежного покрова, она может сопровождаться выпадением снега, а может, нет. Различают несколько видов метелей:

Поземок – перенос снега ветром с поверхности земли снежного покрова в слое высотой 0.5-2 м., не приводящий к заметному ухудшению видимости. (Горизонтальная видимость на уровне 2 м. составляет 10 км и более). Возникает обычно при сухом не смёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 5-6 м/с и более. Может наблюдаться как в малооблачную погоду, так и при снегопаде.

Низовая метель - перенос снега ветром с поверхности снежного покрова в слое высотой несколько метров с заметным ухудшением горизонтальной видимости (обычно на уровне 2 м она составляет от 1 до 9 км, но в ряде случаев может снижаться до нескольких сотен метров). Так же, как и поземок, может наблюдаться как в малооблачную погоду, так и при снегопаде, при сухом не смёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 7-9 м/с и более.

Общая метель – интенсивный перенос снега ветром в приземном слое атмосферы, достаточно развитый по вертикали, так что невозможно определить состояние неба (количество и форму облаков) и невозможно установить, выпадает ли снег из облаков или переносится только снег, поднятый с поверхности снежного покрова. Горизонтальная видимость на уровне 2 м обычно составляет от 1-2 км до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров. Возникает обычно при сухом не смёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 10 м/с и более.

В Молдове метели чаще всего связаны с выходом южных циклонов (в основном их теплых фронтов), но также с быстрым прохождением северо-западных (ныряющих) циклонов или их ложбин с фронтальными разделами.

Наиболее сильные метели отмечаются при прохождении глубоких южных циклонов. Образование больших барических градиентов впереди циклона обычно приводит к расширению зоны метелей, так как при усилении ветра поземки и низовые метели начинаются задолго до прохождения теплого фронта. Иногда метели возникают и в тылу циклона, при прохождении холодных фронтов. Число дней с поземками в среднем по территории составляет от 1 до 6. Поземки, обычно, не приносят столь большого вреда, как метели.

Поскольку возникновение метелей и их интенсивность зависят в первую очередь от скорости ветра, распределение числа дней с метелью по территории определяется физико-географическими условиями и степенью защищенности местности от преобладающих при метелях ветрах.

За многолетний период наблюдений, в среднем по республике, в зимний период число дней с метелью составляет  – от 3 до 13.

На возвышенностях северных районов Молдовы наблюдается около  10 дней с метелью. На остальной территории  -  5-8 дней.

Большой практический интерес представляет продолжительность метелей. Общая продолжительность метелей за год в среднем по территории составляет 30-60 ч; причем наибольшая продолжительность – около 60 ч – отмечается на севере республики в районе  Центрально-Молдавской возвышенности.

В отдельные годы общая продолжительность метелей варьирует в больших пределах – от нескольких минут до 230 ч. Как правило, продолжительность метелей за год не превышает 50 ч. Наиболее продолжительные метели – это январские метели, продолжительность которых может составлять 50-80 ч.

Аспекты риска. В большинстве случаев метель сопровождается выпадением снега, что значительно ухудшает видимость. Метели, относящиеся к климатическим рискам, характеризуются в первую очередь сильными ветрами и в сочетании с выпадением снега формируют снежный покров высотой до 25-50 см, и образуют снежные заносы высотой до 1-2 м. и более, провоцируя многочисленный материальный ущерб и угрозу для жизни населения.

Наиболее опасны метели, которые наблюдаются в период низких температур воздуха в сочетании с сильным ветром, когда более легкий, мелкозернистый снег легче поддается переносу, тем самым оголяя почву, например на засеянных полях, что способствует вымерзанию озимых.

Так,  например, в период 5-7 января 1966 г. во время выхода южного циклона по всей территории республики отмечались сильные снегопады и метели, образовавшиеся снежные заносы на дорогах, привели к нарушению движения железнодорожного и автомобильного транспорта. Средняя скорость ветра достигла 20-28 м/с, порывами – до 30-34 м/с. Температура воздуха была около 7-10°С мороза.

Зимой следующего 1967 г. наблюдалась аналогичная метель в период 11-13 февраля. В это время на погоду оказывал влияние малоподвижный циклон с центром вблизи Молдовы. Он вызвал сильные метели и обильные снегопады, особенно в южных и центральных районах республики. Выпадение снега сопровождалось сильным ветром северного направления, скорость местами достигала 25-28 м/с. Снегопады и метели привели к снежным заносам на дорогах важного национального значения. Максимальная толщина снежного покрова достигла 5-6 м. Наибольшая непрерывная продолжительность этой метели отмечалась на юге республики (около 70-80 ч). Сильные метели на территории республики отмечались также в 1968, 1993, 1995, 1998, 2000, 2003 гг.

Меры по предупреждению и защите.   Метели нарушают автомобильное, железнодорожное и воздушное движение,  которое зачастую прерывается на разные периоды времени. Сильные ветры способствуют выкорчевыванию деревьев и создают перебои в электроснабжении населения. Населенные пункты могут остаться заблокированными в течение нескольких дней, поскольку подъездные дороги  закрыты.

Наиболее эффективные меры по снижению ущерба от метели состоят в заблаговременной  подготовке  оборудования и состава бригад по ликвидации бедствий, а также в обеспечении достаточных запасов топлива и продовольствия.

Также в качестве мер используются:
•  снегозащитные панели, уменьшающих перенос снега и эрозию почвы;
• использование стены из стеблей подсолнечника, кукурузы, лесных насаждений и садов, особенно вокруг населенных пунктов, в целях предотвращения большого переноса снега.

 

Илие БОЯН, доктор,

директор Государственной Гидрометеорологической Службы

                 

  Rambler's Top100 liveinternet.ru: ïîêàçàíî ÷èñëî ïðîñìîòðîâ çà 24 ÷àñà, ïîñåòèòåëåé çà 24 ÷àñà è çà ñåãîäíÿ