СИЛЬНЫЕ ТУМАНЫ И ИХ ОПАСНОСТЬ

ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

 

Основные аспекты.  Туман представляет собой метеорологическое явление, которое формируется в слое воздуха вблизи поверхности земли.

Он состоит из мельчайших капель воды, находящихся во взвешенном состоянии, или кристаллов льда. Видимость при тумане резко ухудшается и не превышает 1 км.

Туманы тесно связаны с температурой воздуха. Чаще всего они образуются при температурах от +5ºС до -5ºС с наибольшей их повторяемостью при температуре около 0ºС. Скорость ветра при тумане обычно не превышает 1-3 м/с. Если в воздухе отмечаются большое количество ядер конденсации (дым, пыль и т.п.), то  конденсация может происходить и при значениях относительной влажности воздуха менее 100%, что увеличивает повторяемость туманов в городах, где загрязненность воздуха выше.

В Молдове туманы наблюдаются довольно часто, особенно в холодное время года – с октября по март (в среднем 20-45 дней).    

В холодный период преобладают адвективные туманы, образующиеся в результате адвекции теплого и влажного воздуха, поступающего с Атлантического океана, Средиземного и Черного морей на охлажденную подстилающую поверхность

В теплое время года (с апреля по сентябрь) туманы наблюдаются реже (в среднем 2-10 дней), так как поступающий воздух обычно холоднее подстилающей поверхности, а, прогреваясь, он удаляется от состояния насыщения.

Более быстрая трансформация воздушных масс в теплый период обуславливает преобладание радиационных туманов в это время года. Они возникают в результате радиационного охлаждения воздуха в ночные и утренние часы в малооблачную погоду, при слабом ветре и высокой относительной влажности.

При совместном воздействии двух факторов – адвективного и радиационного – образуется смешанный туман (адвективно-радиационный).

Все вышеперечисленные виды туманов образуются при охлаждении воздуха, в результате чего увеличивается его относительная влажность до состояния насыщения воздуха водяным паром.

Другой причиной, вызывающей увеличение относительной влажности, является рост абсолютной влажности воздуха. В этом случае, при достижении состояния насыщения воздуха водяным паром, образуются туманы испарения.

Благодаря разнообразию подстилающей поверхности, на территории республики наблюдается значительная пятнистость в распределении числа дней с туманом и его продолжительности.

Наиболее часты туманы на возвышенностях, вследствие охлаждения воздуха при его поднятии по склонам. Так, в более возвышенных районах республики, годовое число дней с туманом составляет 40-50 дней. На остальной территории число дней с туманом колеблется от 18 до 35 дней.

Такое же среднее число дней с туманом за год отмечается  и на юго-востоке республики – вблизи лимана Днестра, благодаря большой повторяемости ветров со стороны лимана в холодное время года.

В течение года туманы чаще всего образуются в декабре (6-11 дней), а реже всего – в июле. Летом (июнь-август) число дней с туманом невелико или они вообще не наблюдаются.

Продолжительность туманов, как и число дней с туманом, характеризуется по территории большим разнообразием, изменяясь в пределах 160-430 ч в год.

Большой интерес представляет интенсивность туманов, так как от этого зависит работа транспорта.

Мерой интенсивности туманов является видимость. Видимость менее 50 м отмечается редко – в среднем 1-2 раза в год; обычно видимость находится в пределах от 200 до 1000 м.

Туман имеет важное метеорологическое значение. Капли тумана, оседая на растительности, поддерживают высокую относительную влажность, уменьшая транспирацию растений. Весной и осенью туманы защищают растительность от ночного выхолаживания, умеряя интенсивность заморозков. 

Аспекты риска. Туман является очень опасным атмосферным явлением.

В случае, когда горизонтальная видимость уменьшается до нескольких десятков метров, создаются неблагоприятные условия для работы авиационного, автомобильного и железнодорожного транспорта, а также высоковольтных линий электропередач.

При таких условиях число дорожных аварий значительно возрастает, что создает угрозу для жизни людей и ведет к увеличению материального ущерба.

Капли тумана, оседая на различных материалах, находящихся на открытом воздухе,  влияют на их состояние и способствуют коррозии металлов. Также туманы способствуют увеличению загрязнения воздуха в больших городах, аккумулируя эмиссии, выбрасываемые промышленными предприятиями. Поэтому англичане называют такой туман «смог» - от слов ˝smoke˝ (дым) и ˝fog˝ (туман).

В некоторых случаях это явление может привести к катастрофическим последствиям.           

В Республике Молдова туманы с видимостью 50 м и менее отмечаются  очень редко, их повторяемость не превышает 1% от всех случаев с туманами. Повторяемость туманов с видимостью менее 100 м на большей части территории республики составляет 2-9%.

 Меры по смягчению и по борьбе с туманом. Действия по уменьшению негативного воздействия туманов в целом и городских туманов в частности, предполагают, в первую очередь, всестороннее изучение этого явления.

В первую очередь необходимо уменьшить до минимума антропогенное влияние в виде эмиссий.           

В ситуациях, когда туман отмечается в районе взлетной полосы важных аэропортов, могут быть использованы методы борьбы с ним. Но до настоящего времени эти методы не дешевы и не очень эффективны.

 

К таким методам борьбы с туманом относятся:

-   подогрев воздуха вблизи земной поверхности;

-  добавление в туман гигроскопических частиц (для растапливания кристаллов льда, содержащихся в нем);

- использование звуковых волн (что способствует слиянию капель воды, содержащихся в тумане и выпадающих затем в виде дождя);

-  засев твердой углекислотой туманов с переохлажденными каплями ниже        -4°С (для замораживания капель, находящихся в тумане и вызывания осадков) и т.п.     

 

                 

  Rambler's Top100 liveinternet.ru: ïîêàçàíî ÷èñëî ïðîñìîòðîâ çà 24 ÷àñà, ïîñåòèòåëåé çà 24 ÷àñà è çà ñåãîäíÿ